首  页   孙吴简介   党建动态   干部队伍   基层党建   党员之窗   实绩考评   科教工作   电教远教  
  专题活动   工会动态   团建天地   妇联工作   档案管理   党史回顾   网上办公   视频在线   老干部之家

您现在的位置: 孙吴党建信息网 >> 文章中心 >> 高层论坛 >> 文章正文

总书记“四点希望”为文艺工作者“指航向”
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-11-29
 

11月22日,中国文学艺术界联合会第九次全国代表大会、中国作家协会第八次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在大会上发表重要讲话。(据11月23日《人民日报》)

    可以说,五年一次的中国文联和中国作协全国代表大会,是文学艺术界的一次盛会。这次召开的文联第九次、作协第八次全国代表大会,是在深入学习贯彻十七届六中全会精神的大背景下进行的,意义不同一般。胡锦涛总书记提出的“四点希望”,对广大文艺工作者是一种鼓励和厚望,更是一种期盼和鞭策,对加强文艺工作者队伍建设具有重要的指导意义。

    “希望广大文艺工作者始终坚持正确方向”,这是前提和基础。方向决定走向,方向引领方位。古往今来,文艺作品既有先进的,也有落后的,还有腐朽的,甚至是反动的。“我是谁、为了谁、依靠谁”,这是文艺工作者必须回答好的一个重要问题。作为新时期的文艺工作者,要建设中国特色的社会主义文化事业,就要坚定不移地贯彻党的文艺工作“二为”方向,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。为此,要端正思想、站稳立场,始终坚持先进文化的前进方向,坚持社会主义核心价值体系,创作出有价值的作品,真正发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

    “希望广大文艺工作者始终坚持以人为本”,这是原则和目标。人民是文艺创作的不竭之源,群众是文艺工作的根和本。只有坚持一切源于人民群众、一切为了人民群众、一切依靠人民群众、一切属于人民群众,才能为文艺工作提供强大的源头活水,才能永远立于不败之地。为此,文艺工作者要坚持“走基层、转作风、改文风”,自觉投身到改革开放和现代化建设的伟大社会实践中,在贴近实际中增才气、在贴近生活中接地气、在贴近群众中养正气,多创作一些讴歌时代精神、弘扬主旋律、激励人民奋发向上的文艺作品,不断满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求,把更好更多的精神食粮奉献给人民。

    “希望广大文艺工作者始终坚持锐意创新”,这是动力和保障。文化引领时代风气之先,创新培育文艺常青之树。只有坚持创新、追求创新,文艺工作者才能获得源源不断的不竭之力,才能从根本上增强文化产品的时代感和吸引力。为此,文艺工作者要增强文化自觉与文化自信,坚持古为今用、推陈出新,善于继承借鉴、勇于开拓创新、敢于锐意进取,大力推进文艺观念、内容、风格、流派的积极创新,着力实现文艺体裁、题材、形式、手段的充分发展,着力增强文艺作品的时代性、创新性和思想性,推出更多具有自己特色和民族风格的精品力作。

    “希望广大文艺工作者始终坚持德艺双馨”,这是关键和重点。文艺是民族精神的火炬,文艺工作者是人类灵魂的工程师。在社会生活中,文艺工作者不仅通过优秀作品感染人,更要通过高尚风范感动人。为此,广大文艺工作者要加强思想品德的修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持以德为先,筑牢安身立命之根;坚持以艺为重,夯实成才立业之本,始终弘扬职业精神,恪守职业道德,认真对待和积极追求作品社会效果,自觉抵制低俗之风,用人格力量赢得社会尊重、赢得人民赞誉,从而引领自己健康成才成长。

    潮平两岸宽,风正一帆悬。十七届六中全会提出建设社会主义文化强国的宏伟目标,广大文艺工作者大有可为、大有作为。总书记提出的“四点希望”,是贯彻落实十七届六中全会精神的具体要求,为广大文艺工作者指明了奋斗的方向。广大文艺工作者要以此为强大动力和根本指南,认清自己所肩负的光荣使命,全面加强自身建设,为深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出应有的贡献。(胡军)

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:孙吴县组织部    
    孙吴县政府信息中心 管理维护   联系我们 EMAIL:swzzbdjb@163.com
    备案序号:黑ICP备06005860号