首  页   孙吴简介   党建动态   干部队伍   基层党建   党员之窗   实绩考评   科教工作   电教远教  
  专题活动   工会动态   团建天地   妇联工作   档案管理   党史回顾   网上办公   视频在线   老干部之家

您现在的位置: 孙吴党建信息网 >> 文章中心 >> 科教工作 >> 文章正文

黑河市第五批拔尖人才评选管理办法
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-11-30
 

 

    第一章  总则

    第一条  为实施人才强市战略,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,充分调动广大人才的积极性,更好地为我市经济建设和社会发展服务,根据党和国家有关法规政策,结合我市实际,制定本办法。
第二条  本办法旨在选拔我市各行业、各领域,包括非公有制经济组织和社会组织中,做出重大贡献和取得突出成绩的优秀人才。
    第三条  评选中坚持“民主、公开、平等、择优”和“向科研和生产一线倾斜”的原则,好中选优、优中拔尖。

    第二章  选拔范围和申报条件

    第四条  凡在全市范围内从事专业技术工作或企事业单位管理工作,男一般不超过57周岁(1954年1月1日后出生),女一般不超过52周岁(1959年1月1日后出生),热爱祖国,拥护党的路线方针政策,具有创新、进取和奉献精神,遵纪守法,有良好职业道德和学术操守的优秀人才,自2006年以来在工作岗位上做出了突出贡献,业务水平符合下列条件之一者,均可申报。
    1、参加项目研究并获得一项国家发明奖、自然科学奖、科技进步奖的人员。
    2、获得省长特别奖(省重大科技效益奖)或省(部)级科技进步二等奖以上的前二位人员;获得省科技进步三等奖或市(包括省厅局)科技进步一等奖的首位人员。
    3、同时获得两项以上市(包括省厅局)科技进步二等奖的首位人员。
    4、获得国家发明专利或国家设计奖、省部级重大设计一等奖,并已实施,且具有较大经济效益和社会效益的主要责任者。
    5、在自然科学理论研究方面取得了突出成就,获得省级自然科学技术优秀科研成果二等奖以上的前两位人员;两项省级自然科学技术优秀科研成果三等奖或两项市级自然科学技术优秀科研成果一等奖的首位人员;获得省级以上优秀科技工作者称号的人员。并在市内外有较大影响,被同行公认为在学术理论研究、开拓发展方面起了重要带头作用的。
    6、在社会科学理论研究方面取得了突出成就,获得国家级、省级社会科学优秀科研成果三等奖以上人员;或两项市级社会科学优秀科研成果一等奖的首位人员。并在市内外有较大影响,被同行公认为在学术理论研究、开拓发展方面起了重要带头作用的。
    7、在市级以上重点工程建设、重大科技攻关和企业重大技术改造,以及在消化引进高科技产品、技术项目中,创造性地解决了重大技术难题,其技术水平达到全市乃至省内同行业中先进水平,并取得了显著经济效益或社会效益的主要技术责任者。
    8、长期工作在工农业生产和技术推广一线,在成果转化、新产品、新工艺、新技术开发、引进和推广服务等方面,业绩突出,形成较大的推广面积或生产规模,取得明显经济效益和社会效益,为推动农业、林业、水利、畜牧、渔业等科技进步做出重大贡献,受到市级以上政府表彰,在省内外产生重大影响的人员。
    9、担任企业法人代表连续三年以上,在企业经营管理工作中,能运用现代化管理知识进行科学管理,有重大改革创新的管理措施,其管理理念和经验措施具有较高的价值,被同行和社会公认并得到推广,达到了全市同行业前列。企业近三年均取得较好的经济效益,在全市同行业中处于领先地位。企业主要产品通过国家质量管理体系认证。企业精神文明建设被评为县(市、区)级以上文明单位或文明私营企业的。
    10、长期在医疗卫生临床一线工作,有重大技术创新,做出突出贡献;或承担省级以上医学重点科研课题研究,医德高尚,医疗技术精湛,临床经验丰富,多次成功地诊治疑难急危重病症;或在较大范围内多次有效地预防、控制和消除疾病。得到同行公认,在全省同行中有较高知名度,获得省政府以上荣誉称号的人员。
    11、长期在教学一线工作,在教书育人方面成绩显著,在教学理论研究、教育教学改革上有较大突破和创新,承担省级以上教育科研课题研究,并获得国家级教学成果奖、省(部)级优秀教育教学成果一等奖的人员或两项二等奖的首位人员,在省市教育系统中有较高知名度;在教书育人方面成绩突出的全国优秀教师。
    12、在文化、艺术工作中,成绩显著,在国家文化、艺术主管部门主办或参与举办的各类文化、艺术评奖活动中获得二等奖以上的人员,其专业水平得到同行认可,并在省、市同行业中享有较高声誉。
    13、在新闻工作中,成绩显著,其新闻作品在国家级报刊(台)发表三篇以上,并在国家新闻主管部门组织的全国性评奖活动中,获得二等奖以上,或省级新闻主管部门组织的评奖活动中,获得一等奖两项的首位人员,其专业水平在省、市同行业中享有较高声誉,并被省级以上新闻工作者协会授予“优秀新闻工作者”荣誉称号。
    14、在体育工作中有较大创新,选拔和培养体育后备人才工作成绩显著,向省级以上运动队输送5名以上运动员(其中国家队正式队员1名或有1人代表国家参加世界锦标赛、世界杯及奥运会比赛)的教练员;所培养的运动队、运动员在国家体育总局举办的全国三大赛事及以上体育比赛中获得冠军(带训二年以上)或输送的运动员获得亚洲前三名、世界前八名(带训一年以上),并在省内外有较大影响的教练员。
    15、在企业生产技术岗位,积极开展技术革新、技术改造、技术攻关,能够解决关键的技术难题,在某一技术领域创造出先进的操作技术方法,取得显著的经济效益和社会效益;在省(部)级以上的行业技能大赛中取得技术能手(标兵)称号,并在企业一线工作,作出突出贡献,在全市有较大影响的高技能人才。
    16、获得与上述奖项相同级别的奖励或成果,并达到相应的专业技术水平,做出突出贡献的其他专家学者。

    第三章 评审组织机构

    第五条  市级拔尖人才的评审工作,由市委组织部组织专家进行。
    第六条  专家评审组的组成人员由市委组织部与有关部门协商提出,报市人才工作领导小组审定。

    第四章  评审程序和办法

    第七条  申报。拔尖人才的选拔工作,采取组织推荐和个人自荐相结合的推荐方式。由被推荐人所在单位组织审查,公开征求本单位干部群众意见,并在本单位公示3天无异议,经党委(党组)集体研究通过后,上报所在地组织部门。各县(市、区)委组织部、中省市直各单位组织部(干部、人事科)要对被推荐人选进行严格考核,由党委(党组)集体讨论确定推荐人选后上报黑河市委组织部(推荐人选超过2人以上,要按人选条件排出先后顺序)。
     第八条  审查。市委组织部负责对上报人选的申报材料和评审资格进行初步审查核实。
    第九条  考察。市委组织部负责对经初步审查通过人选的现实表现、业务水平、工作实绩等进行全面考察。
    第十条  评审。经考察通过的人选,由市委组织部组织专家评审组按照选拔条件进行评审,并采取无计名投票方式进行表决。获得评审组三分之二以上成员同意视为通过。对通过评审的人员由专家评审组写出评审意见,提出初步人选名单。
    第十一条 审批。市委组织部根据专家组的意见,召开部务会议讨论提出黑河市拔尖人才建议名单,经市人才工作领导小组审核后,报市委常委会讨论决定。
    第十二条  公示。对市委常委会讨论通过的市拔尖人才人选,在黑河日报等新闻媒体进行公示。公示时间为7天。
    第十三条  命名表彰。公示无异议后,由市委、市政府命名表彰,并颁发《黑河市拔尖人才证书》。

    第五章  拔尖人才的职责

    第十四条  积极为各级党委和政府的重大政治、经济、科技决策当好参谋,为领导决策提出合理化意见和建议。反映广大人才的呼声和要求,在党联系人才工作中发挥桥梁和纽带作用。
    第十五条  充分发挥骨干带头作用,积极开展科研活动和科技攻关活动,注意解决经济和社会发展中的重大关键性技术问题,努力推进科技成果向现实生产力的转化进程,加速我市各项事业的发展,为实施“人才强市”战略服务。
    第十六条  发现和培养青年人才。每位拔尖人才要重点培养1-2名本专业或同一领域的青年人才,为我市经济社会发展培养后备人才。
    第十七条  积极推荐和引进我市经济建设和社会发展急需或短缺的各类人才;积极推荐和引进与本市经济和社会发展密切相关的新技术、新成果。

    第六章  拔尖人才的管理

    第十八条  拔尖人才由市人才工作领导小组办公室实行动态管理,每届管理期限为三年,管理期满,保留荣誉称号,不再享受有关待遇。每年对拔尖人才进行一次考察,对于经考察不能履行拔尖人才职责,不能很好发挥业务骨干作用或违反党纪国法的,经确认后取消其拔尖人才资格和享受的待遇。
    第十九条  管理期内,拔尖人才要从我市经济社会发展需要出发,结合本单位或当地实际,制定三年总体工作规划,填写《拔尖人才目标管理责任书》,所在单位或地方党委对其工作目标进行审查、审核,并对规划的实施提供具体的保障措施。拔尖人才每年对工作目标完成情况进行总结,上报市委组织部。
    第二十条  管理期内,市委组织部要组织拔尖人才进行政治理论培训,更新知识,提高业务水平和政治理论素质。各有关单位和主管部门要积极为拔尖人才创造科研、工作和学习条件,在科研项目立项、审批,进修学习,参加学术、技术交流活动等方面,予以优先安排。
    第二十一条  市委组织部、各主管部门和拔尖人才所在单位要建立联系拔尖人才制度,经常进行思想交流,及时掌握情况。市委组织部通过召开拔尖人才座谈会或采取个别谈话等形式,了解拔尖人才工作、学习和生活等方面的情况,倾听意见和要求。组织拔尖人才开展为经济建设和社会发展献计献策活动,积极发挥他们的参谋和智囊团作用。
    第二十二条  所在单位和主管部门要协助市委组织部做好管理工作。拔尖人才如有工作变动、职务调整等情况,所在单位或上级主管部门应事先与市委组织部沟通。使用不当的,市委组织部有权协调有关部门提出改进意见。
    第二十三条  拔尖人才在管理期间享受每月500元科技津贴。市级拔尖人才在县(市、区)工作的,津贴由县(市、区)财政支付,在市直工作的由市财政支付,在中省直部门工作的由本单位支付。管理期内的医疗保健待遇享受副厅级干部标准。

    第七章  附则
   
    第二十四条  本办法由市委组织部负责解释。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办:孙吴县组织部    
    孙吴县政府信息中心 管理维护   联系我们 EMAIL:swzzbdjb@163.com
    备案序号:黑ICP备06005860号