首  页   孙吴简介   党建动态   干部队伍   基层党建   党员之窗   实绩考评   科教工作   电教远教  
  专题活动   工会动态   团建天地   妇联工作   档案管理   党史回顾   网上办公   视频在线   老干部之家

您现在的位置: 孙吴党建信息网 >> 文章中心 >> 干部队伍 >> 干部管理 >> 文章正文

孙吴县加强年轻干部培养选拔配备工作力度
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-23
 

孙吴县加强年轻干部培养选拔配备工作力度
 
    近年来,孙吴县坚持把培养和选拔年轻干部作为加强领导班子建设和干部队伍建设的重点,以换届为契机,加大年轻干部选拔工作力度,年轻干部在全县干部队伍中的结构、比例等有了明显的改善。换届后,新一届乡镇党政领导班子,平均年龄为36.2岁,比上一届下降3岁;80后年轻干部达到17名,占领导干部总数的19.3%;大专学历以上87人,占总数的98%,比上一届提升2个百分点。
    1、解放思想,把培养选拔优秀年轻干部工作摆上重要位置。孙吴县认真学习贯彻《2009—2013年全国党政领导班子建设规划纲要》和《关于认真做好市、县、乡党委换届工作的通知》等文件精神,根据省、市委的具体要求,制定下发了工作意见。黑河市“双三零工程”推进会议结束后,孙吴县委召开了常委会议传达了市委刘刚书记的讲话精神,对全县推进落实“双三零工程”作了详细部署,并提出要求。结合干部队伍的实际,明确了指导思想,制定了规划,规定了干部的选拔条件、范围、程序和培养目标,拟定了培养方式和管理使用办法。充分利用各种会议宣传培养选拔优秀年轻干部的重要意义,并把培养选拔优秀年轻干部工作作为部门党政主要领导实绩考评工作的一项重要内容,摆上重要位置,常抓不懈。2011年结合乡镇换届,下发了《关于做好调整补充后备干部工作的通知》,对科级后备干部进行了全面调整充实,进一步规范了后备干部选拔培养工作。
    2、坚持标准,建设高素质后备干部队伍。几年来,始终坚持干部“四化”方针,坚持德才兼备、以德为先的用人标准和“公开、平等、竞争、择优”的原则,把在后备干部工作中的成功经验以制度的形式固定下来,建立起后备干部选拔的科学规范机制,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的方法和程序推荐选拔后备干部。一是增强选拔后备干部的规范性。按照动态管理、备用结合的要求,规范操作标准、完善程序,每2-3年选拔一次,注重稳定和保持后备干部队伍常量。二是严格规定民主推荐的范围。正科级后备干部的推荐范围,主要是副科级干部;副科级后备干部的推荐范围,主要是正副股级的中层干部,注重把特别优秀、发展潜力大的科员列为副科级后备干部推荐对象。三是增强选拔后备干部的透明度。先由各单位召开后备干部民主推荐大会,将选拔后备干部的条件、范围、程序等向群众公开,进行民主推荐,后根据民主推荐结果,召开单位领导班子会议,进行集体讨论确定后备干部初步人选,加盖单位公章后上报县委组织部;然后县委组织部再对其德、能、勤、绩、廉、学进行考察和理论知识测试,各方面比较优秀的确定为科级后备干部。年初,确定的313名科级后备干部人选中,研究生学历4人,本科学历的有219人,大专学历的90人,女干部101人,少数民族干部15人,非党干部28人。
    3、强化培养,提高年轻干部的思想政治综合素质。立足当前,着眼长远,制定后备干部培养锻炼措施和规划,围绕发展培养干部。按照分级分类培养和全员培训的原则,举办领导与管理、构建和谐社会专题研习班等各个层次的干部培训班;有计划地选派接受新知识、新观念快,工作能力强,发展潜力大的优秀科级后备干部到新农村建设省级试点村、信访办、维稳一线、经济发达的地区挂职锻炼,开阔他们的眼界;积极与东北农业大学合作,引导和要求干部参加以增长知识、提高水平为目标的本(专)学历班,着力打造“学习型” 、“知识型”和“创新创业型”干部,截至目前,2011年累计培训110人次,先后已有7名在辰清小城镇建设、三清办、信访维稳一线挂职锻炼的干部被提拔任用。
    4、优化结构,突出年轻干部的培养选拔。县委坚持选拔科级领导干部从优秀科级后备干部中产生的原则,建立健全了有利于优秀人才脱颖而出的用人机制,通过多种途径和措施,促使科级后备干部早日走上领导岗位。一是优先提拔。选拔领导干部,坚持在同等条件下优先考虑并使用有发展潜力的年轻科级后备干部,使优秀人才在更大范围内得到调配和使用,使科级后备干部工作上有劲头,政治上有奔头。二是灵活使用。采取挂职、交流、下派等办法,推进科级后备干部的合理使用,今年结合市“双三零”和全县重点工作选派了11名后备干部进行挂职锻炼。乡镇换届从机关下派了18名优秀科级后备干部到乡镇担任领导职务,选拔了15名基层一线工作的科级后备干部进入乡镇领导班子,促进了科级后备干部交流。三是优化结构。按照领导班子建设的总体目标要求,对班子的结构状况进行了分析梳理,明确了各班子配备年轻干部的数量以及非党、女干部的比例和文化专业结构等,提高科级后备干部在班子配备中的比例。
    5、健全制度,促进年轻干部健康成长。建立健全各项规章制度,坚持不懈地抓好科级后备干部的监督管理,促进年轻后备干部健康成长。一是推行民主监督制度。通过民主选拔和组织考核等程序,县委组织部将审定的科级后备干部名单通知所在单位党组织,并在本单位内进行公示,充分听取基层干群意见,实施广泛的民主监督。二是推行谈话提醒制度。为加强对科级后备干部的教育和培养,县委组织部要求所在单位班子主要领导每年和科级后备干部谈心不少于四次,帮助他们发扬优点,克服不足,防患于未然。三是推行年终考核制度。在每年年底对领导班子进行考察考核的同时,对科级后备干部德、能、勤、绩、廉五个方面进行一次全面的考察。四是推行动态管理制度。对科级后备干部队伍进行动态管理,实行优胜劣汰,保持这支队伍整体结构优化及先进性。今年年初,有1名科级后备干部因纪律处分被淘汰出局。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:孙吴县组织部    
    孙吴县政府信息中心 管理维护   联系我们 EMAIL:swzzbdjb@163.com
    备案序号:黑ICP备06005860号