首  页   孙吴简介   党建动态   干部队伍   基层党建   党员之窗   实绩考评   科教工作   电教远教  
  专题活动   工会动态   团建天地   妇联工作   档案管理   党史回顾   网上办公   视频在线   老干部之家

您现在的位置: 孙吴党建信息网 >> 文章中心 >> 干部队伍 >> 班子建设 >> 文章正文

坚持“四结合、四突出、四优化”着力改善乡镇领导班子结构
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-11-29
 

     


    孙吴县认真统筹乡镇换届人事安排,全县11个乡镇的新一届乡镇领导班子,从年龄结构上看,平均年龄为36.2岁,比上一届下降3岁,80后年轻干部达到17名,占领导干部总数的19.3%;从学历层次上看,大专学历以上87人,占总数的98%,比上一届提升2个百分点;从妇女干部配备上看,现以达到10人,比上一届增加4人;从专业构成上看,实现行政管理、经济管理、畜牧水利、法律等专业多元化的格局,实现乡镇领导班子成员,知识能力相长、经历经验相补、性格气质相容。
    一是结合“双三零工程”实施,突出年轻干部的选拔任用,优化乡镇领导班子年龄结构。认真制定孙吴县“双三零工程”实施方案,大力落实黑河市委提出的30周岁以下干部双向挂职培养工程和促进30周岁以下高校毕业生就业工程,加大年轻干部的提拔和交流力度,打破论排辈,着重把那些文化程度高、创新意识强、工作推进力度大、的优秀年轻干部大胆提拔使用。在换届人事安排中,有6名“80后”优秀年轻干部被提名为副乡镇长人选,有1名“双30挂职”干部担任党委副书记职务。
    二是结合“县委重点工程”实施,突出基层一线干部选拔任用,优化乡镇领导班子经历结构。坚持在基层一线锻炼干部,从基层一线选拔干部,着重把那些工作在重大项目建设、招商引资、小城镇建设、园区建设、维稳等工作成绩突出的干部,提拔进班子。换届人事安排中,有12名在大果沙棘综合开发、博来德物流园区、网箱养鱼、旅游开发、城区基础设施建设、辰清小城镇建设等重点工程推进中挂职锻炼的年轻干部被提名为乡副乡镇长人选。
    三是结合“妇女发展纲要”实施,突出妇女干部选拔任用,优化乡镇领导班子性别结构。以乡镇换届为契机,认真贯彻实施《孙吴县妇女发展规划纲要》,针对妇女干部在整个干部队伍中比例较低的实际,设置专门职位,定位定职推荐,着重把长期扎根在农村一线,熟悉农村,善于做群众工作,在妇联、计划生育、农技服务等工作实绩突出的优秀妇女干部,选拔进班子。在换届人事安排中,有1名女干部提名为人大主席人选,有3名女干部被提名为副乡镇长人选,大力改善乡镇领导班子性别结构。
    四是结合“人才引进培养规划”实施,突出高学历干部选拔任用,优化乡镇领导班子知识结构。本着尊重知识、尊重人才的原则,加大在人才队伍中培养和选拔任用干部的力度,稳步推进《孙吴县中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》的实施,积极为人才更好地发挥作用拓展空间搭建平台。在换届人事安排中,有2名经济管理类研究生学历干部被提拔到乡镇担任党政正职,有3名农学、畜牧和农村区域管理类专业的全日制大学本科学历干部被提名为副乡镇长人选,其他新提拔任职的干部86%都具有大学学历,形成了专业多元、专业适用的良好格局。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办:孙吴县组织部    
    孙吴县政府信息中心 管理维护   联系我们 EMAIL:swzzbdjb@163.com
    备案序号:黑ICP备06005860号