首  页   孙吴简介   党建动态   干部队伍   基层党建   党员之窗   实绩考评   科教工作   电教远教  
  专题活动   工会动态   团建天地   妇联工作   档案管理   党史回顾   网上办公   视频在线   老干部之家

您现在的位置: 孙吴党建信息网 >> 文章中心 >> 党史回顾 >> 党在孙吴 >> 文章正文

《中共孙吴历史》之日本侵略者在孙吴所犯罪行(一)
 
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-28
 

  自1932年8月日军入侵孙吴至1945年8月日本投降,在长达13年的殖民地中,数以万计的中国人死在日军的屠刀之下,其中绝大多数来自关内外的大批中国劳工和战俘,仅修筑胜山要塞就有3至5万人死于非命。
  一、肆意屠杀无辜百姓、抗联官兵和通苏情报人员
  日伪时期,警察特务机关豢养的爪牙遍布孙吴城乡各个角落,他们依仗日军势力任意打骂群众,勒索民财,强奸妇女,无恶不作。他们常以“通苏”、“抗联嫌疑”、“思想不良”、“确保军事机密”、“经济犯”为名,肆意抓捕无辜群众,施以残酷的严刑拷打,审讯场面惨不忍睹。受刑过重死亡将尸体拖出喂狗或拉到山里用雪一盖的情况常有发生,每年被警察特务逮捕、冤捕、刑讯、关押、处死或折磨致死及下落不明者甚多。尤其是关东军宪兵队执行“军事警察”和“防谍与思想对策”双重任务,在残害中国人民的手法上:第一,为关东军修军事设施的中国劳工,工程竣工后,为保守军事秘密而将中国劳工集体屠杀。其他中国民众,随便找个借口,即可杀掉。第二,惨杀抗日战士和有抗日嫌疑人员。第三,残害劳工中“磨洋工”或企图逃跑者。据孙吴宪兵西尾昭信供认:“1943年6月到1944年9月,第718部队道路部长小山以‘勤劳奉公队’和‘勤劳报国队’的名义在东北各地征用了3600多名中国青年修公别拉至辰清的公路,将不堪劳累,丧失劳动者视为磨洋工,先后杀掉19名劳工。”“1945年8月14日,于孙吴宪兵队拘留所对所谓‘通苏嫌疑犯’的8名中国人,用手榴弹炸死,并放火烧拘留所里被残害的中国人的遗体,唯恐苏军追究,又埋葬在分队的横沟内。”他还供认:“我的杀人罪行总计:执行杀人4名,帮助杀人71名,总计85名。”
  日本孙吴宪兵队在光天化日之下,公然抢掠中国人民的财物,遇有年青美貌妇女肆意侮辱强奸。宪兵军曹佐佐木供认,在孙吴期间,3次从满铁消费合作社抢去满钱一万多元,并从居民和小店手中抢走留声机、月饼、肥皂、鸦片等,在食堂、宿舍和居民家中强奸17岁以上妇女多名。
  1944年10月,孙吴宪兵军曹岛崎卫浪因需要金钱为日本妓女赎身,在辰清车站借口检查中国人的证书,从一个伐木工人身上搜到现金800元左右和储蓄通帐一本,将其逼到辰清东山枪杀,抢走了现金和储蓄本。
  经孙吴宪兵队特高机关逮捕、拷打致死的苏联间谍达21名。仅1940年伪满“国事调查”实行两次大逮捕,500余人全部被秘密杀害。
  孙吴宪兵分遣队均负有防谍任务。设于北孙吴关东军独立第四军司令部宪兵分遣队,就是专管防谍工作的。为了做好防谍工作,主要手段是“派遣”和“反派遣”,“逆反”和”“跟踪“,由孙吴宪兵队特高科和孙吴宪兵队特高系领导。由于侵略战争的需要,大量向苏联派遣特务,刺探军事情报,进行间谍活动。1940年6月,胜武屯宪兵分遣队派遣中国人白富夫、杨中强、关金忠3人,从霍尔漠津江边柳毛子乘小船潜去苏联刺探情报。小船刚靠岸,3人因怕被苏联边防军抓获返回。不久,3人又被日本宪兵队的特高人员强行从霍尔漠津送去苏联当间谍。对苏联派来的情报人员,被捕获后不能为其使用的就残害致死。1942年12月31日,孙吴宪兵队将苏联侦察员张殿清的联络员张富捕获后,张拒不承认是苏联间谍,当天晚上在宪兵队看守时被日本宪兵加藤用木棒活活打死。1943年2月,苏联派来的女情报员王淑琴过江后即自首,供称她是苏联派到齐齐哈尔和苏联情报员接头窃取军事情报的,并供出到齐齐哈尔联络暗号,孙吴宪兵队本部特高科长获云内认为王淑琴供述的情况很重要,命令孙吴宪兵队特高主任河野率宪兵到齐齐哈尔按王淑琴提供的情报捕捉苏联情报人员,并企图从此打开缺口,一网打尽苏联在齐齐哈尔的情报人员。折腾了几天,一个和王淑琴有关的人也未捉到。日本宪兵队判定王淑琴提供的是假情报,将王淑琴送克山法院判刑。
  日本宪兵队对逮捕和拘押的中国人经常进行严刑拷打,刑讯逼供。战犯西尾昭信供认:“直接逮捕拷问的34名,别人逮捕我拷问的5名,捏造各种理由对中国人160名进行酷行拷问。”这个战犯还具体供认说:“陆军医院丢了一个注射器,怀疑是扫烟囱的刘某偷去,随即进行逮捕,用木刀乱打臂部,背部,在寒冷的2月天气,让他裸体站在屋外,一连三次,又用火钩烫他的鼻尖、胸部,烧伤多处,还绑在凳子上灌辣椒水。经过几天的折磨,第7天就死在拘留所里了。”
  孙吴宪兵队宪补梁国屏,在光天化日下明目张胆地踢死1名工人。他任职当汉奸不足两年,就亲自参与逮捕苏联地工人员1名、抗联战士2名、无辜群众6名,对被捕者施以吊打酷刑,致死两名群众。1943年冬,孙吴宪兵队奇克派遣队密探为了邀功请赏,诬告说,高滩一姓张农民是苏联密探,宪兵队把他抓来严刑拷打,非人折磨,这一农民拒不承认,惨死于狱中。抗战胜利前,孙吴县设有监狱一座,有典狱长1人,看守警察数人,地址在县警察本队院内,容纳60人。日本宪兵、保安局、铁路警护团分别设有“留置场”(拘留所),每个留置场可容纳10余名“犯人”。抗战胜利时,单从孙吴宪兵队发现被害者证明书近一麻袋。1945年8月中旬,苏联红军坦克部队攻进腰屯乡腰屯村,孙吴日军宪兵队乔装成老百姓,穿便衣用手雷将苏军坦克炸毁多辆,然后逃到村子里的居民家里,致使苏军误杀当地男性居民420多名。
  日本当局利用酷法和严刑,强行中国人民就范,顺之者存,逆之者亡,妄图毁灭整个中华民族,以建立所谓的“大东亚共荣圈”。在14年日伪统治中,反动政治法令之多实属罕见,仅在1943年编入《防谍关系法令集》的就有12种之多。1944年6月公布的《时局特别刑法》规定的,诸如“反对帝国罪”、“内乱罪”、“背叛罪”、“危害国家罪”、“军机保护法罪”、“治安维持法罪”等各种各样罪名极其苛刻,可以说达到了登峰造及的程度,使当地百姓在自己的土地上有冤无处申,有苦无处诉,完全失去了人身自由。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办:孙吴县组织部    
    孙吴县政府信息中心 管理维护   联系我们 EMAIL:swzzbdjb@163.com
    备案序号:黑ICP备06005860号