首  页   孙吴简介   党建动态   干部队伍   基层党建   党员之窗   实绩考评   科教工作   电教远教  
  专题活动   工会动态   团建天地   妇联工作   档案管理   党史回顾   网上办公   视频在线   老干部之家

您现在的位置: 孙吴党建信息网 >> 文章中心 >> 党史回顾 >> 保卫孙吴 >> 文章正文

奇袭腰岭
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-8-24
 

19468月上旬,黑龙江省军区决定派省军区警备三旅旅长廖中符率三旅十团到黑河地区剿匪。十团又称新十团,是从黑龙江省各县保安大队中挑选的六个连队新组建的(老十团因前方紧张开赴哈尔滨方向防御国民党进攻去了),团长祝平安,政委吴丕。没有营的建制,直属六个连队团直骑兵警卫连。连排级干部都是从关内来的战斗骨干。根据陈云同志“大官做小事“的号召,原团营职充任营连职的,其中五连连长张泉,曾任过省保安大队政委和营长,是久经战斗考验的老红军。指导员刘今生是延安中央党校来的,是老十团的三营教导员,全连150多人,五连是克东县在解放初期扩军组建的,新战士较多,混进了少数政治面目不清甚至曾当过伪警察的不良分子,连队思想波动大,家庭观念重,开小差的多,战斗力不强。刘今生到五连任指导员后,加强了政治思想工作,通过诉苦,挖苦根,倒苦水,使战士知道了为谁革命、为谁打仗,提高了阶级觉悟,同时对混入连队少数不良分子进行了清理,防止在战斗中发生叛变,经过加强政治思想工作,纯洁了部队。

19468月上旬,十团奉命奔赴孙吴剿匪的途中到达辰清时,接廖旅长命令“匪情复杂,不宜沿大路向孙吴县城开进,部队暂驻辰清停止前进”。这样十团在辰清住了四天。这一天,五连张泉连长接到群众报告,匪混成六旅刘光才正向辰清方向来,随后又据贩卖猪的老乡报告,土匪住在腰岭,把他的猪截去了,并到老百姓家抓鸡抓猪杀了大吃大喝。祝团长得到张泉连长的这一敌情后,派出侦察员到腰岭侦察,查清匪六旅有五六百人,其中有不少骑兵,正在杀猪杀鸡大吃大喝。

根据敌情,廖旅长和祝团长把五连张泉连长和四连连长叫去研究对这股土匪如何打法。首先认为,敌人是一个旅,五六百人,又多是骑兵,我方虽是一个团,因后续部队未到,实际只有两个战斗连,在火力和兵力上相比都是敌强我弱。第二,敌人多是地头蛇,地形熟,骑兵运动速度快。第三,敌人尚未受到我军毁灭性打击,比较骄横。但是,唯一对我方有利的是敌人不知我十团已到辰清,又无防备。根据上述敌情分析,最终下定决心打他个措手不及。制定的战斗方案是:不宜强攻,也不能暴露我军的战斗意图,打草惊蛇,使敌人事先有准备。最好是使用精干连队,在夜幕和青纱帐掩护下,乘敌不备,采取奇袭的办法,出奇制胜。最后祝团长将战斗任务交给了五连,并将四连一个排拨给五连指挥,共四个排190余人执行攻打腰岭匪六旅任务。张泉连长领到任务回到连队,由于指导员刘今生患病,暂离队治疗,便和徐连本副连长、耿平章副指导员具体研究战斗实施方案,命令全连战士做好战斗准备。并在辰清找了六、七个老乡,具体了解腰岭的地形地貌,请四个最了解腰岭地形的老乡充当向导。

腰岭是北黑公路上的一个车站,在辰清西北方向,距辰清四十华里,全村近百户居民,并有部分日伪遗弃的兵营,家属宿舍和办公用房。有公路相通,交通方便,腰岭东边是山峦而且较陡,山下是河,不利我军进攻和土匪逃跑,村南村北是平原青纱帐,便于隐蔽接近,突然袭击。村西两面是山,中间是约七、八十米的低洼地,便于埋伏阻击逃敌。

孙吴的夏天昼长夜短,闷热的天气,更使张泉和五连的战士们感到临战前的时间异乎寻常地过得缓慢。腰岭的匪徒们在美食从老乡那里抢来的猪肉鸡肉时,哪里知道,死亡即将降临到自己的头上。夜幕降临了,凉爽的微风吹拂着大地,五连战士们向腰岭疾进。由于要保守军事机密,不使敌人察觉我军意图,五连在先进至离辰清十多里的一条山沟里集合后,才由张泉连长作战斗动员,他说:“我们十团组建后,到孙吴来剿匪,必须打胜第一仗,敌人虽多,但骄兵必败,敌匪又毫无防备,我们采取奇袭的手段,一定能奏效制胜。大家要服从命令,听指挥,坚决完成任务。”

根据腰屯村的地形特点,张泉连长下达的具体战斗布署是:南北夹击,虚留西面,让敌人钻口袋,徐副连长带一个排,从南往北打,耿副指导员带两个排从东北往南压,张泉连长亲自带一个排埋伏在村西低洼沟内,并架起三挺轻机枪,准备堵截逃窜之敌。徐副排长带一个班从南面直扑“川本商会”大院敌旅部指挥所,打掉蛇头,使其群魔无首,失去指挥,待敌向西逃跑时,因敌兵力过多,先放跑一部分,打其中间和后尾。

半夜时分,全连各排神不知鬼不觉地到达攻击位置,一切准备就绪。张泉连长的攻击信号一发,南北两路的战士如猛虎下山,直扑村内。尤其是耿副指导员带的两个排,攻的更猛,动作更快,直攻到敌人的窗户底下,敌人尚未发觉。进攻的枪声几面一响,酒足饭饱后的正在梦中的敌人,惊慌失措乱成一团,仓促应战。黑夜中土匪分不清哪是我军哪是土匪自己,一时村内轻重机枪声大作,原来是敌人在慌乱中自己打起自己人来了,丈二摸不着头脑的互相对射。张泉连长看得清楚,立即抓住战机,命令司号员吹起嘹亮的冲锋号。张泉连长带二排战士和三挺机枪(包括几名负伤战士)守在村西低洼地内,堵截突围的敌人。匪徒们在五连指战员的冲杀下,敌指挥机关首先被徐副排长带的一个班冲进去打乱了阵脚,战士车仁方冲到指挥部门口,发现大院内有敌哨兵,就扔了一颗手榴弹,战士们接着冲了进去,抓住了敌指挥官的手枪,正当枪到手时,敌挣脱逃掉。敌抵挡不住五连战士的英勇冲杀,只好向西突围溃逃。溃逃时,敌人连马都没有来得及骑,落荒而逃。黑夜中张泉连长观察到匪徒有好几百人,黑压压一大片向他们阵地慌慌张张逃来,由于敌人数太多,就先放走敌前面大部兵力之后,张泉连长命令三挺机枪向逃敌突然开火,敌匪逃出去的再不敢回头求援,只顾自己逃命去了。这时,张泉连长便带着一个排战士冲进村内,经过一场激烈的冲杀,到拂晓时分结束了战斗。一轮红日从东方冉冉升起,五连战士怀着胜利的喜悦打扫战场,清理战果。这场战斗共击毙匪徒50余名,俘虏80余名,缴获全鞍战马80多匹,掷弹筒六具,轻机枪两挺,步枪五十余支,驳克枪七支,橹子手枪一支,伪满钞票一皮箱。这场战斗,五连伤徐副连长一名,战士七名,牺牲战士五名。五连的战士骑着战马,带着战利品回到辰清,十团随队开进孙吴,进行了战斗总结,召开了庆功奖模大会,奖励战模二十余人。牺牲的五位战士被掩埋在孙吴南山坡上,按照军礼鸣枪打炮向光荣牺牲的五位战士致哀告别。

五连的腰岭剿匪战斗,是十团到孙吴剿匪旗开得胜的重大胜利,是一次以少胜多,以弱胜强的奇袭战斗范例,也是当时在黑龙江省剿匪战斗的重大胜利。为此,得到了西满军区的通令嘉奖和表扬,认为是新式整军的模范,增发了菜金作为奖励,黑龙江日报专门报导了这一胜利的消息。

诗一首

忆孙吴剿匪

      刘今生

十团进军孙吴城,

腰岭歼匪逞英雄。

南线频传军情急,

扬鞭策马过辰清。

 

注:十团——指东北民主联军黑龙江军区三旅十团。

腰岭——孙吴县清溪乡腰岭河畔。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办:孙吴县组织部    
    孙吴县政府信息中心 管理维护   联系我们 EMAIL:swzzbdjb@163.com
    备案序号:黑ICP备06005860号